пятница, 29 февраля 2008 г.

Транспортная стратегия России до 2030 года

Сколько надо самолетов и сколько аэропортов. Ни слова о системах бронирования и продажи билетов и развития туристической сети - как двигателя. А также о местной авиации.

Еще несколько выступавших на "Круглом столе" коснулись проблемы местной аэродромной сети. Так была названа цифра, что 90% населения фактически не могут пользоваться воздушным транспортом из-за дороговизны билетов. Кажущийся высокий процентный рост перевозок пассажиров авиатранспортом не должен никого вводить в заблуждение: количество перевезенных пассажиров, достигнутое в 1990 г. удастся наверстать лет через 15-20.

Практически 75% авиаперевозок идет через Москву, где имеется платежеспособный спрос на авиабилеты, хотя этот показатель в 1990 г. составлял 50%. Упор в развитии транспортной стратегии, по мнению выступавших, надо делать не на создание хабов и опорных аэропортов, а именно на восстановление существовавшей в СССР аэродромной сети.

Если для авиакомпаний всё же имеется возможность закупки самолетов иностранного производства, то никакими зарубежными аэропортами отечественные не заменить. По образному выражению председателя комитета ТПП по строительству г-на Федоренко "вся страна превратилась в гигантскую транспортную пробку". Необходимо срочно строить новые морские порты и авиа порты. Выделенные в этом году 23 млрд. руб. "размазаны" по всей стране, что ведет к увеличению "незавершенки" и к увеличению неоправданных затрат.

Комментариев нет: