среда, 27 февраля 2008 г.

Предстоящая Олимпиада в Китае претендует на звание самой инновационной в истории

Летние Олимпийские игры в Пекине пройдут не только под традиционными символами спорта и объединения, но и под знаком инноваций. Не случайно специфику предстоящих соревнований оргкомитет Олимпиады-2008 выразил в фразе: «Наша концепция — зеленая Олимпиада, научно-техническая Олимпиада, гуманитарная Олимпиада. Наша задача — оставить богатое наследие, как для своих соотечественников, так и для всего мира».

Одним из ключевых нововведений китайцев стало добавление нефрита в сплав олимпийских медалей. По мнению оргкомитета, этот элемент олицетворяет уважение и стремление к инновациям, ведь в Древнем Китае только величайшие деятели и благородные мужи носили нефрит. Кроме того, эстафета олимпийского огня в Китае трижды войдет в Книгу рекордов Гиннесса — как самая протяженная (150 дней), самая масштабная (огонь пройдет через 135 городов и преодолеет 137 тыс. км) и самая многочисленная.

Однако изменения претерпят не только главные символы Олимпийских игр. Власти страны решили во всеоружии подойти к проведению этих крупнейших соревнований и внедрили инновационные технологии практически повсеместно.

Так, ведущие специалисты из Метеорологического бюро Пекина разработали комплекс мер, позволяющих предотвращать выпадение осадков во время проведения 8 августа церемонии открытия Олимпийских игр. Забота о хорошей погоде неслучайна, ведь в соответствии с прогнозами экспертов вероятность выпадения осадков в дни начала игр составляет не менее 47%. По словам китайских метеорологов, укрощение стихии и разгон облаков будут производиться с помощью совершенно безопасного средства — йодида серебра. Самолеты распылят это вещество в местах концентрации облаков, тем самым вызвав поток нисходящего воздуха, который и разобьет тучи.

Следующим нововведением, которое по праву может называться жизненно важным, стало внедрение новой цифровой сейсмологической станции, распознающей очаг землетрясения всего за одну минуту. Пилотный экземпляр прошел проверку на востоке Китая — в столице провинции Цзянсу городе Нанкине. А в городах, расположенных вблизи Нанкина, построено еще пять подстанций, благодаря которым увеличивается площадь контролируемой территории. Так, данные со всех пяти станций будут передаваться по специальным оптоволоконным каналам в Нанкинский головной центр, где система произведет моментальный анализ сейсмической ситуации. По словам разработчиков, сейсмологическая станция в три раза превосходит своих предшественников. Например, чтобы определить эпицентр землетрясения, силу подземных толчков, рассчитать продолжительность катастрофы, обычным станциям требуется 15 минут, тогда как новой цифровой системе — всего пять.

И хотя катастрофические землетрясения с магнитудой 7,8 случаются на Земле раз в 10 лет, китайские власти решили не рисковать жизнями гостей Олимпиады, ведь самые разрушительные землетрясения в истории человечества случались именно в Китае. Так, в провинции Шаньси во время землетрясения погибло 830 тыс. человек, в городе Синине — более 200 тыс. Именно поэтому организаторы Олимпиады предприняли превентивные меры, которые гарантируют всем посетителям Олимпиады «твердую почву под ногами».

«В день открытия Олимпиады абсолютно точно не будет никаких катаклизмов, в том числе землетрясений. Однако китайцы все равно принимают все меры предосторожности, ведь на территории Китая расположено очень много молодых вулканов, — рассказал РБК daily доктор геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник ИГЕМ РАН Анатолий Хренов. — Между тем единственный случай предсказания землетрясения в Китае был осуществлен не с помощью сейсмологических станций, а с помощью животных. Так, наблюдая за поведением пресмыкающихся — змей, лягушек и ящериц, китайцы вычислили надвигающуюся катастрофу. Информация была передана в соответствующие органы, и из эпицентральной зоны было эвакуировано большое количество людей. Ущерб оказался значительным, но людских потерь почти не было».

Еще одним элементом инновационной Олимпиады стали системы автоматизированного контроля безопасности. Так, на улицах Пекина будет установлена новая система видеонаблюдения IBM Smart Surveillance System (S3), которая сканирует и анализирует видеоданные в режиме реального времени. И если «всевидящее око» наткнется на факт нарушения правопорядка, то в полицию мгновенно поступит сигнал о преступлении вместе с фотографиями нарушителей. S3 способна принимать информацию от самых разнообразных источников, в том числе микрофонов, радаров, химических сенсоров и, само собой, видеокамер. К тому же S3 может вести слежку за подозрительными людьми. А решив, что человек может представлять угрозу для общества, программа передаст информацию в полицию.

Однако основное предназначение системы заключается не в отлавливании разгулявшихся болельщиков, а в предотвращении возможных террористических актов. Кстати, именно для этих целей в пекинском метро будет введена дополнительная система безопасности — инфракрасные турникеты, преграждающие путь не только «зайцам», но и террористам. Испытания новых турникетов показали, что это изобретение, в отличие от металлоискателей, реагирует не на определенный материал, а на весь спектр опасных предметов — на петарды, горючие химические продукты, ножи, пистолеты. Подобными рамками будут оборудованы 90 станций пекинского метро.

«Скорее всего, китайские специалисты не раскрывают всех секретов своих инновационных технологий, — рассказал РБК daily ведущий разработчик ПО компании NeedForTrade Дмитрий Варгин. — Ведь с помощью только лишь инфракрасного излучения невозможно обнаружить химическое оружие и хорошо спрятанные металлические предметы. Скорее всего, в эти турникеты вмонтированы специальные анализаторы, определяющие химические вещества, и модифицированная рентгеновская аппаратура, просвечивающая любые сумки».

ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК

Комментариев нет: