среда, 9 февраля 2011 г.

Целевое, программное и ситуационное управление

С точки зрения протекания управленческого процесса можно выделить три его возможных типа - целевое, программное и си­туационное управление.
Целевое управление было задумано как постоянно действую­щая система определения конкретных целей (конечных результа­тов) для каждого работника предприятия. Формулирование целей должно делаться с максимальной определенностью. Например: «Выпустить новый вид продукции на уровне стандарта №.., отве­чающего мировому уровню, к такой-то дате, при себестоимости не более стольких-то рублей». Данная общая цель разделяется на ча­стные цели (подцели), вплоть до каждого рабочего места. Для всех целей устанавливаются сроки достижения, необходимые ресурсы и, что очень важно, количественные показатели, по которым легко проконтролировать, достигнута ли эта цель, а если нет, то что оста­лось сделать, сколько это потребует времени и других ресурсов.
Расписывая главную цель по ее составляющим, мы как бы выращиваем дерево (так и говорят — «дерево целей»). Главная цель (нулевой уровень) - это основной ствол, первый уровень — ответвления от ствола, второй - ветки, идущие от этих ответвле­ний, и самый нижний уровень - листья или плоды дерева. Коли­чество уровней может быть различным. Принцип здесь такой -стараться ограничиться необходимым минимумом. Выращивая «дерево целей», нужно иметь в виду следующие, весьма важные для этой работы обстоятельства. Прежде всего цели должны оп­ределяться так, чтобы с помощью целей нижнего уровня можно было собрать цель верхнего: «детали», необходимые для такой «сборки», должны быть налицо. Вместе с тем не должно быть ни одной лишней «детали» — цели, которая не используется на верхнем уровне.
Как выбираются цели разных уровней, откуда они берутся? Цель - это желаемый идеал, то целое, что мы в конце концов хо­тим получить. Выбор цели - чисто человеческое, творческое де­ло. Вряд ли в обозримом будущем удастся целиком переложить его на компьютер. Определяя цель любого уровня, мы должны умело использовать полученные нами профессиональные зна­ния, собственный и собирательный опыт работы в данной сфере деятельности. Обычно для толкового грамотного человека это не составляет большого труда.
Формулируя цель, мы должны помимо четкого указания ее содержания и назначения исполнителя ответить на следующие вопросы: когда эта цель должна быть достигнута (срок); какими количественными показателями она характеризуется; может ли быть проверено ее достижение (размер, объем, свойства); каковы ресурсы для этого. Все это требует серьезных расчетов, выбора наилучшего варианта из многих возможных, применения для этого экономико-математических методов - одним словом, глу­бокого обоснования.
Целевое управление имеет место, когда при решении всех производственных и иных управленческих задач на всех уров­нях цель играет главную роль. Целевое управление наиболее ха­рактерно для единичного и мелкосерийного, а также для опыт­ного производства. Оно обычно применяется при выполнении крупных, порой разовых мероприятий с новыми, неординарны­ми целями, таких, как коренная реконструкция и перевооруже­ние предприятия, переход на принципиально новый вид продук­ции, внедрение аренды или кооперации и т. п.
Второй тип протекания управленческого процесса - про­граммное управление. В этом случае упор делается не на форми­рование целей - их здесь немного и они ясны, а на тщательную разработку конкретных заданий, определение последовательно­сти действий подразделений и связи этих действий между собой. Совокупность таких заданий и есть программа управления. Дан­ный тип управленческого процесса применим, как правило, при решении сложных задач производства с множеством участников (в том числе и внешних), когда главным становится согласова­ние их действий по времени. В отличие от обычного плана про­грамма дает возможность управлять выполнением задания «на ходу», выявлять узкие места, перераспределять ресурсы. Для программного управления широко используются сетевые графи­ки (так называемое СПУ — сетевое программное управление). Об­ласть применения программного управления - капитальное строительство, выпуск сложных многодетальных изделий, вне­плановая сложная и срочная работа.
Третий тип управленческого процесса - ситуационное управление. Оно характерно для устоявшегося, отработанного производства - крупносерийного, массового. Цели здесь ясны и редко меняются. Главное — иметь возможность выйти наилуч­шим образом из создающихся неблагоприятных ситуаций, сбоев производственного процесса. Это достигается путем использова­ния готовых стандартных решений, позволяющих ликвидиро­вать возникающие отклонения быстро и с наименьшими потеря­ми. (Этот тип управления иногда так и называют - управление по отклонениям.) Здесь управление предприятием должно быть привязано к конкретной обстановке — ситуации, возникшей на производстве. Цель его - разрешение этой ситуации, выход из нее наилучшим образом. При этом рекомендуется действовать по следующей простой схеме:
  1. постановка диагноза ситуации, в котором должны быть определены главные проблемы предприятия, сформулированы управленческие цели и намечены принципиальные пути (на­правления) их достижения;
  2. изучение характеристики ситуации и выделения тех факторов, которые влияют на принятие решений;
  3. разработка альтернативных (исключающих друг друга) решений;
  4. оценка каждой альтернативы и выбор той, которая при­водит к наилучшему результату;
  5. выработка конкретного плана действий в соответствии с выбранной альтернативой.
Ситуационный подход требует разработки типовых решений для типовых управленческих ситуаций.
Важно отметить, что на практике трудно встретить обстанов­ку для применения того или иного типа управления в чистом ви­де. На одном и том же предприятии на разных уровнях управле­ния при решении различных производственных задач могут складываться условия для применения всех трех типов управле­ния как самостоятельно, так и в различных сочетаниях. Приме­ром такого сочетания, получившего широкое распространение в последние годы, может служить программно-целевое управле­ние - создание целевых комплексных программ, впитавшее в се­бя элементы как целевого, так и программного управления. Об­ласть применения программно-целевого управления - решение коренных основополагающих задач предприятия.  После сказанного выше о сути и принципах целевого и про­граммного управления метод разработки упомянутых целевых программ вполне ясен: строится «дерево целей», распределяют­ся ресурсы, а для достижения целей (всех или наиболее важных) разрабатывается программа действий.

Комментариев нет: